Diseño de indagación para identificar el uso de TIC en la agricultura familiar - Riva, María Florencia (2024)
Lograr empatizar con las necesidades reales de las personas es un factor fundamental a la hora de diseñar y desarrollar software. Con lo cual es crítico llevar adelante una indagación precisa para lograr detectar y dar cuenta de estas necesidades. Cuando la definición de qué aspectos indagar involucra a un equipo multidisciplinario, esto se vuelve un desafío aún mayor. Dar cuenta de este proceso de indagación y construcción de la información, representa una de las motivaciones de la presente ponencia. El objetivo de esta ponencia es presentar y discutir los principales lineamientos de diseño de una metodología que combina la indagación a través de cuestionarios semiestructurados; para luego, usando estos datos, definir y llevar a cabo entrevistas para empatizar. De esta manera, se logra conocer a la población mediante datos cuantitativos obtenidos a partir de los cuestionarios, a la vez que se profundiza y comprende aún más sus necesidades tecnológicas mediante los datos cualitativos de las entrevistas para empatizar. Como caso de estudio se indaga acerca del uso de las TIC en la agricultura familiar, en especial en el Cinturón frutihortícola del Gran La Plata. Esto está motivado porque actualmente se desconoce este tipo de información, y la misma podría abrir posibilidades para el diseño y desarrollo de software para esta población. En base a este dominio de interés, se conformó un equipo multidisciplinario integrado por una Socióloga, una Ingeniera Agrónoma, y dos diseñadores/desarrolladoras de software, uno de ellos experto en Design Thinking (que se focaliza en empatizar). A través de una mirada interdisciplinaria, se buscó dar cuenta de los desafíos que conlleva el diseño de herramientas de recolección de la información, en este caso encuestas y entrevistas para empatizar, con el fin de indagar acerca de la adopción y predisposición de uso de la tecnología, por parte de los/as trabajadores/as de la agricultura familiar. Desde una perspectiva sociológica, se delimitaron las principales dimensiones a relevar en la encuesta, que representa la primera aproximación al campo de estudio. Dado que algunas de estas dimensiones están vinculadas al tipo de rol desempeñado dentro de la agricultura familiar, las preguntas se formularon con nuestra referente en agronomía. Por otro lado, las dimensiones relacionadas con la tecnología fueron guiadas por los diseñadores de software para abordarlas de forma conjunta. Como resultado, se presenta en la ponencia una metodología detallada de indagación sobre adopción tecnológica que involucra un equipo multidisciplinario, para que otros equipos de trabajo la puedan extrapolar a otros dominios. Además, se detallan las lecciones aprendidas en el proceso de diseño de la metodología.