Transesterificación de triglicéridos de algodón catalizada por alcalis - Morales, Walter (2009)
En el presente trabajo se muestran los estudios de transesterificación alcalina de aceite de algodón pre-tratado para la obtención de biodiesel. Se determino la cantidad mínima de hidróxido de sodio, las condiciones de temperatura y la relación de alcohol metílico: aceite, necesarios para una conversión superior al 90 %. El aceite fue previamente desgomado, secado y esterificado ácido con metanol. La reacción se realizó en un reactor bach y se evaluó el grado de conversión por cromatografía TLC y gaseosa. Se probaron concentraciones 0,12, 0,14, 0,16 y 0,18 molares (moles) de catalizador, con exceso de metanol del 33 % y 66 % respecto a la estequiometría de la reacción. La mejor conversión lograda fue con 0,18 moles de catalizador y 33 % de exceso de metanol.