Colaboración docente on-line en educación universitaria - Ávila, Rodolfo Esteban (2011)
La colaboración docente on-line permite la creación de comunidades virtuales. Las herramientas virtuales de un equipo en red permiten crear clases virtuales en diferentes localizaciones geográficas. Estos ambientes permiten, en la Educación, diseñar transferencia de conocimientos entre alumnos y docentes incluyendo actividades sincrónicas y asincrónicas. En el presente trabajo describimos nuestra experiencia en colaboración docente on-line usando herramientas virtuales en educación universitaria. Los programas de conexión utilizados fueron 1- Skype: software de aplicación para llamadas en Internet (VoIP). 2- LAN. Aula virtual digital usando la URL: http://www.cevap.unesp.br/abertura.htm. Con los diferentes medios de comunicación disertó el docente colaborador a distancia en diferentes días y sitios de emisión y recepción. Los temas fueron: 1-“Cómo preparar una videoconferencia”, 2-“Importancia de las TIC en docencia universitaria”, 3-“Plataformas virtuales como bases de datos automatizadas en la búsqueda bibliográfica”. 4- “Uso del laboratorio virtual en la docencia de Biología Celular, Histología y Embriología”. Las herramientas virtuales permiten la colaboración on-line de docentes situados en diferentes lugares geográficos y la formación de recursos humanos que usarán los entornos virtuales en el desempeño de la docencia universitaria.