Asociación entre variables cualitativas - Díaz, Martina (2026)
En este capítulo abordamos las técnicas de análisis estadístico no paramétrico, centrándonos en las relaciones entre variables cualitativas medidas en escalas nominales u ordinales. Cómo hemos visto, las herramientas de análisis estadístico se diferencian en dos grandes tipos: las paramétricas y no paramétricas. Las pruebas estadísticas paramétricas requieren conocimiento previo sobre la distribución de los datos y que estos cumplan los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianzas. El análisis estadístico no paramétrico es un conjunto de técnicas estadísticas que no requiere asumir que los datos sigan una distribución específica, como la normal. Es especialmente útil cuando los datos que observamos no cumplen con los supuestos necesarios para aplicar métodos estadísticos paramétricos convencionales. Estas técnicas son particularmente relevantes en situaciones donde se observa que los datos se desvían significativamente de la distribución normal, siendo apropiados para aplicar cuando analizamos variables categóricas, ordinales y datos de muestras pequeñas.