Diferenciación de galaxias activas de líneas delgadas a partir de diagramas BPT - Torres Zafra, Juanita (2013)
La clasificación de galaxias activas se realiza a través del análisis cuidadoso de sus espectros, bien sea midiendo los anchos de las líneas de emisión o comparando las razones de flujo entre dichas líneas. Uno de los métodos más conocidos para realizar este proceso es la elaboración de diagramas de diagnostico BPT (Baldwin, Philips y Terlevich), los cuales permiten distinguir los diferentes tipos de galaxias activas en estudio. En este trabajo presentamos el estudio de una muestra de galaxias activas de líneas delgadas tomadas del SDSS (Sloan Digital Sky Survey), en donde se midieron razones de flujos y se elaboraron diagramas de diagnóstico que permitieron diferenciar claramente las galaxias de tipo starburst (o H II) de los núcleos activos de galaxias (AGNs) auténticos de tipo 2, demostrando que existen algunos objetos con similitudes espectrales que han sido mal clasificados.