Desarrollo de nomogramas aplicados a la conservación de bienes de interés cultural según los materiales constitutivos de la colección - Gómez, Analía Fernanda (2006)
El objetivo de este trabajo consistió en proponer los nomogramas como herramienta de identificación de la situación en la cual se encuentran los bienes de interés histórico y cultural de acuerdo a su constitución material. Se busca facilitar la evaluación del riesgo en el que se encuentran los bienes y poder implementar acciones de conservación preventiva y guiar la toma de decisión por parte de los técnicos y directivos a cargo. Para la determinación de las zonas admisibles en relación con los materiales se tomaron los valores de la Norma UNI 10829, dado que en nuestro país no cuenta con nada similar. Este trabajo expone los nomogramas resultantes del análisis de los materiales constitutivos de las colecciones en museos y su relación con la zonificación bioambiental de la Norma IRAM 11603 para todas las zonas del país.