Las prácticas turísticas y su constitución histórica: la literatura de Flâneurs como fuente para la historia del turismo - Mallo, Josefina (2022)
El presente trabajo está inscripto en un proyecto de investigación más amplio, dirigido por el Arq. Alfredo Conti, cuyo tema es La construcción del patrimonio turístico. Significación y resignificación de espacios en la provincia de Buenos Aires. Dentro de este marco, las investigadoras miembros de este subgrupo están estudiando los casos de Chascomús y Carhué como dos de los destinos más paradigmáticos entre los posibles en lo respectivo a humedales en la Provincia de Buenos Aires. Las investigadoras tienen su formación de base en las carreras de Licenciatura en Turismo y Licenciatura en Historia, y un espectro amplio de estudios de posgrado, que incluyen el ambiente, la historia, la psicología, las artes y la administración. En este marco, y como historiadoras, nos propusimos pensar las prácticas turísticas en su devenir histórico, y los cambios y continuidades que pueden experimentarse en ellas. Formándonos como investigadoras en historia de las emociones y los sentidos, y con trabajos de doctorado que se desarrollan en el siglo XIX, centramos la presente propuesta en delinear algunas modalidades de flânerie en el paso del siglo XIX al XX, analizarlas como práctica encarnadas y contrastarlas con algunas discusiones sobre el derecho a la ciudad, en línea con las preguntas que se hace Featherstone(1998), indagando si esta práctica ha sido históricamente situada o continúa en la actualidad.