Técnica quirúrgica de cierre de comunicación bucosinusal - Lazo, Pablo Gabriel (2016)
Introducción. Las comunicaciones de la boca con las cavidades vecinas, pueden obturarse por procedimientos quirúrgicos. Para realizar estas operaciones, debemos valernos de los tejidos vecinos a la perforación, a expensas de los cuales se preparan colgajos plásticos. Estos colgajos son desplazados del sitio donde están normalmente asentados y llevados hasta el lugar donde se necesitan. El planeo y preparación de estos colgajos requiere la observación de una serie de reglas importantes para hacer efectiva la operación. Las comunicaciones bucosinusales son una problemática frecuente frente a exodoncias de premolares y molares superiores, por la relación de cercanía con el seno maxilar, inclusive las raíces pueden encontrarse anatómicamente dentro del mismo, siendo la de mayor frecuencia la raíz palatina del primer molar. Descripción del caso. Paciente femenino, de 63 años de edad. Se presenta a la consulta con la pieza dentaria 26 indicada a extracción. Se realiza la exodoncia. Concurre al mes, acusando sintomatología que se condice con una posible comunicación bucosinusal. Se hace la exploración clínica, confirmando la comunicación. Siendo la paciente hipertensa, se indica medicación profiláctica. Se aplica anestesia sin vasoconstrictor – Lidocaína Clorhidrato 2% - por recomendación de su médico cardiólogo. Luego realizamos la incisión con bisturí, desprendiendo seguidamente el colgajo marginal con periostótomo. El tejido gingival queda adherido sobre la comunicación afrontando sus bordes, el externo o bucal y el interno o palatino, suturando estos con hilo de seda. Se indica azitromicina 500 mg, durante 5 días. Se recita a la paciente a la semana para retiro de sutura y control. Diez días posteriores, se realiza control a distancia, siendo óptimo nuestro resultado. Conclusiones. Consideramos que el tratamiento de la comunicación bucosinusal post exodoncia tiene mucha importancia en la salud bucal del paciente, ya que puede traer múltiples consecuencias para la salud, por la directa relación anatómica con las piezas dentarias y sus patologías asociadas.