Resección hepática laparoscópica versus hepatectomía abierta para lesiones benignas: estudio comparativo con propensity score matching - Terán, Darío N. (2023)
Antecedentes: las ventajas de la hepatectomía videolaparoscópica (HVL) hicieron que gane cada vez más campo para el tratamiento de los tumores hepáticos benignos (THB). Objetivo: comparar los resultados perioperatorios de pacientes sometidos a HVL con los de los operados con hepatectomía abierta (HA) por THB, emparejados con propensity score matching (PSM). Material y métodos: estudio descriptivo, retrospectivo y comparativo de HA y HVL por THB entre agosto de 2010 y junio de 2021. Se analizaron variables demográficas, preoperatorias, intraoperatorias y posoperatorias. Para evitar sesgos de las distintas covariables entre los grupos se realizó un PSM 1:1. Resultados: de 403 hepatectomías, se analizaron 82 por THB. De ellas 36 (44%) fueron HA y 46 (56%) HVL. Edad media 45 ±14 años, 65% mujeres. Tras realizar el PSM, quedaron dos grupos de 28 pacientes cada uno. En HA, 5 (18%) pacientes requirieron transfusiones y ninguno en HVL (p = 0,01). Las complicaciones mayores se presentaron en 4 (14%) pacientes en HA, y ninguna en HVL (p = 0,03). Se reoperaron 4 (14%) pacientes con HA y ningún paciente con HVL (p = 0,03). La estadía hospitalaria total fue significativamente mayor en las HA (p = 0,04). No se registraron muertes a los 90 días en ninguno de los dos grupos. Conclusión: la HVL por THB es una técnica segura y eficaz, ya que los pacientes presentaron menor requerimiento transfusional, número de reoperaciones, de complicaciones mayores y de estadía hospitalaria que con HA. Por las ventajas encontradas, la HVL podría ser considerada la técnica de elección en cirugía por THB.