Protocolos de trabajo de laboratorio - Palacio, Alejandro del (2021)
En esta sección se presentan prácticas de laboratorio, utilizadas en relación al enfoque y materiales que los docentes dispongan. Los mismos pueden adaptarse e incrementarse dependiendo de las variables antes mencionadas. Se incluyen aquí, protocolos para diferentes actividades que ofrecen al estudiantado la posibilidad de familiarizarse con el trabajo en distintas áreas de Genética. El recorrido comienza con la cría y el mantenimiento de líneas mutantes de Drosophila melanogaster, los cruzamientos y el análisis de los resultados obtenidos. También con las mismas líneas de moscas, a partir de larvas, se preparan las muestras para la observación de cromosomas politénicos. Del mismo modo se presenta la extracción de ácido desoxirribonucleico a partir de muestras de diferente origen, y su evaluación a través de electroforesis en geles de agarosa. Posteriormente este material volverá a utilizarse en la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), conociendo los diferentes requerimientos y etapas del proceso.