Argumentação jurídica e legitimidade democrática da jurisdição constitucional - Rufino do Vale, André (2017)
El presente artículo defiende que el debate teórico sobre la legitimidad democrática de la justicia constitucional también debe ser enfocado en la perspectiva empírica de la práctica de decisión de los Tribunales Constitucionales. Después de (1) explicar cómo la reciente difusión de la judicial review en el mundo exigió nuevas reflexiones teóricas sobre las relaciones entre jurisdicción constitucional y democracia, el artículo defiende (2) un abordaje centrado en las prácticas argumentativas de los Tribunales Constitucionales para, al final, presentar (3) el contexto institucional ibero y latinoamericano como un “laboratorio constitucional” adecuado para realizar ese tipo de investigación.