Nemátodos parásitos en reptiles de Argentina: una actualización tras 5 años de investigación - Castillo, Gabriel N. (2025)
El objetivo del presente estudio fue actualizar el estado del conocimiento sobre nemátodos parásitos de reptiles en Argentina, cinco años después de la última revisión. Tras la revisión publicada en 2020 sobre nemátodos parásitos en reptiles, en este trabajo proporcionamos una lista taxonómica y sistemática actualizada de los nemátodos que parasitan reptiles en Argentina. Un total de 40 taxones de nemátodos parásitos, pertenecientes a 2 ordenes, 5 subórdenes, 12 familias y 19 géneros, parasitan 54 especies de reptiles distribuidos en 11 familias con 44 especies de lagartijas, 5 tortugas y 5 serpientes. Con respecto a los parásitos, los nemátodos de la familia Pharyngodonidae y Physalopteridae presentaron el mayor número de taxones registrados (n= 13 y n= 7 respectivamente). En cuanto a los hospedadores, los reptiles de la familia Liolaemidae fueron los más examinadas (n= 28), seguido por los de la familia Teiidae (n= 4). Los resultados de esta revisión evidencian la incorporación de 16 especies de nemátodos parásitos y 14 especies de hospedadores adicionales en comparación con la revisión del 2020. Este avance representa un progreso significativo en los estudios parasitológicos en Argentina. La información actualizada será de utilidad para la elaboración de planes y proyectos relacionados con la ecología y conservación de los reptiles en el pais.