Orígenes del teatro platense: la construcción colectiva del sentido espectacular - Di Sarli, Natalia (2005)
A diferencia de Buenos Aires, quien surge desordenadamente de la espontánea expansión colonial, la ciudad de La Plata se impone en sus comienzos como producto de un modelo previamente concebido de proyección social y cultural. El perfil trazado para la nueva capital provincial corresponde al marco ideológico de la generación del ´80: ciencia, progreso y modernización se constituyen en términos clave para la definición y proyección de dicho perfil, cristalizado en instituciones locales hoy paradigmáticas: el Museo de Ciencias Naturales, el Observatorio Astronómico y la Universidad Provincial, nacionalizada en 1905. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)