Reinterpretación del modelo laboral de la Industria Ferroviaria : Talleres Ferroviarios de Gambier, La Plata - Estelrrich, Florencia (2017)
En el marco del Proyecto Final de Carrera2, desarrollado en el Taller vertical de Arquitectura Nº 2 de la Facultad de Arquitectura y urbanismo de UNLP, y con continuidad en una beca interna de entrenamiento en investigación3 desarrollada en el Laboratorio de Investigación en Teoría y Práctica Arquitectónica que es parte de la misma institución, surge el interés de indagar, profundizar e intervenir sobre el Patrimonio Ferroviario. El trabajo, actualmente en curso, se centra en la difícil tarea de proyectar a partir de una reinterpretación contemporánea sobre el Patrimonio Inmaterial del barrio ferroviario de Gambier, Los Hornos, ubicado en la ciudad de La Plata. Entendiendo que el fenómeno ferroviario, en dicha ciudad, dio origen a un sistema territorial complejo, que contempló la transformación de significativas superficies territoriales, a partir de un modelo laboral propio del sistema, que incluye el desarrollo social y económico del área, se establece la necesidad de constituir un nuevo enfoque sobre dicha lógica de organización espacial. Esta mirada reflexiva sobre la lógica espacial que imprimió el modelo laboral del ferrocarril en el territorio, donde la formación constante de sus operarios se presentaba como la base del sistema, permitiría transmitir de generación en generación este patrimonio inmaterial y mantener viva la cultura del trabajo de una comunidad que se identifica con un carácter obrero y comunal que caracteriza el área.