Entendiendo la cooperación Sur-Sur: el caso de Petrocaribe - Rodríguez Kaethler, Sabrina (2014)
La cooperación de PETROCARIBE es básicamente de Venezuela, como país productor y exportador de petróleo hacia sus pequeños vecinos regionales del Caribe. Se ofrece combustibles venezolanos a los países miembros en condiciones favorables y se facilita el acceso a fondos para desarrollo. Observamos que la cooperación venezolana con los países caribeños miembros es desventajosa en términos económicos para su propio país, porque si vendiese su petróleo a valor de mercado tendría un rédito económico mucho mayor. Siguiendo esta idea, a través de un análisis sobre esta alianza energética, lo que me gustaría entender es el por qué del interés venezolano en llevar adelante esta iniciativa.