Detección de bots en reportes estadísticos - Catá, Juan Manuel (2016)
Las estadísticas de un repositorio institucional son una herramienta básica que asiste el proceso de toma de decisiones y gestión del repositorio. Por este motivo, es importante que la información provista por estas estadísticas sea información precisa y confiable, en particular los registros de acceso y descarga. Los repositorios digitales concentran una gran cantidad de enlaces entrantes y muchos contenidos de calidad por lo que resultan de mucho interés para los bots que navegan la World Wide Web. Si bien la mayoría de los bots respetan las reglas básicas establecidas en los archivos robots.txt, muchos de ellos no lo hacen e incluso hay algunos que no se identifican como tales y se hacen pasar por agentes de usuario normales. A pesar de las medidas que se toman para evitar el acceso de bots maliciosos, un número importante de estos logra filtrarse y efectuar miles de accesos indeseados. Se genera, en consecuencia, gran cantidad de datos espurios que llevan a estadísticas poco fiables y que en última instancia entorpecen el proceso de gestión del repositorio Para solucionar el problema planteado, se comenzó desarrollar una mecanismo que, a partir del análisis, permita filtrar los accesos de bots normales y bloquear los accesos de bots maliciosos o con mal comportamiento.