Perspectiva de género y discurso judicial: la inclusión de dimensión de género en las sentencias judiciales - Cano, Julieta Evangelina (2021)
Retomando las reflexiones del feminismo jurídico que se ha encargado de interpelar al derecho para denunciar las relaciones de poder que se cristalizan y legitiman a través de las leyes y las sentencias, la intención de este trabajo es analizar el alcance de la perspectiva de género en la actividad jurisdiccional de los tribunales de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, en casos que aborden femicidios en el marco de una relación de pareja. Analizar en qué consiste la perspectiva de género en las sentencias es una de las preguntas de la investigación, así como, si el derecho, como epifenómeno del patriarcado es una herramienta que tenderá siempre a reproducirlo, o por el contrario, puede ser pensada como una herramienta de género funcional al cambio social feminista. Preguntas del capítulo: ¿Qué entendemos por perspectiva de género? ¿Cómo se introduce la perspectiva de género al quehacer judicial? ¿Cómo interpela el feminismo jurídico al derecho? ¿Cuáles son las principales denuncias sobre el derecho que plantea el feminismo jurídico? ¿Cómo razonan los/as jueces/zas que introducen la perspectiva de género en sus sentencias? ¿Cómo se manifiesta la función pedagógica de las sentencias que abordan casos de femicidios?