Ibarlucía, R. (2020). "Belleza sin aura. Surrealismo y teoría del arte en Walter Benjamin" : Buenos Aires, Miño y Dávila (448 páginas) - Sarquis, Mauro (2023)
En una nueva entrega de la editorial Miño y Dávila, "Belleza sin aura. Surrealismo y teoría del arte en Walter Benjamin" nos ofrece la culminación de una investigación que se extiende más de dos décadas en el pasado y que recoge, integrándolos en una detallada y lúcida trama teórica e historiográfica, los resultados obtenidos por Ricardo Ibarlucía en sus investigaciones sobre Benjamin y el surrealismo. En esta flamante incorporación de la colección “Historia del Arte argentino y latinoamericano”, dirigida por José Emilio Burucúa, Ibarlucía expone, a lo largo de doce capítulos extendidos en poco más de cuatro centenas de páginas, la génesis y el desarrollo de la “teoría materialista del arte” de Benjamin, tomando como hilo conductor los debates del surrealismo en la Francia de entreguerras, en el contexto de un umbral histórico que invita a repensar el destino del arte ante su inminente refuncionalización en la sociedad capitalista.