Determinación del tiempo de retención en un reactor anaeróbico para optimizar la generación de biogás a partir de la digestión de barros activados residuales - Campaña, Domingo Horacio (2011)
En este trabajo se determinó el tiempo de retención hidráulica en un reactor anaeróbico para optimizar la generación de biogás durante la digestión de barros activados residuales. Se realizaron mediciones en reactores a escala de laboratorio para seguir la evolución del pH, DQO, sólidos, y biogás, manteniendo controlada la temperatura en un rango de 20 a 25°C. Los reactores se cargaron por única vez con 21,83 gSV/l equivalentes a 0,14 gSV/l.d. El tiempo de retención hidráulica óptimo fue de 50 días obteniendo una tasa de producción de biogás de 70 ml/l.d (0,085 l/gSV). Luego de 80 días de retención hidráulica las remociones de DQO total y soluble y sólidos volátiles fueron del 25%, 45% y 21% respectivamente.