Progetto e ottimizzazione di processi image-based per acquisizioni a scala di dettaglio - Antinozzi, Sara (2023)
Avere accesso a un sistema di acquisizione tridimensionale efficace ed economico costituisce spesso una richiesta ancora non del tutto soddisfatta per coloro che desiderano generare e divulgare modelli digitali di oggetti di piccole o piccolissime dimensioni. Con l’intento di poter rappresentare a grande scala geometrie e texture non sempre percepibili a occhio nudo, questo lavoro valuta innovative soluzioni hardware image-based per la restituzione di modelli digitali con un elevato potere di dettaglio. La possibilità di restituire una grande quantità di dati e a un rapporto di riproduzione maggiore di 1:1 è perseguita con l’ideazione di accessori specifici, progettati ad hoc per la fase di acquisizione, grazie ai quali diviene praticabile l’impiego scientifico di nuovi strumenti, i microscopi digitali portatili USB. Un’ulteriore attenzione è riposta, inoltre, nell’identificazione di un modello geometrico di camera compatibile con questi microscopi per l’individuazione e la verifica della distanza principale. Attraverso l’interazione di diverse competenze, il lavoro dimostra come il processo fotogrammetrico possa essere reso accessibile anche a dispositivi inizialmente non progettati per tali applicazioni, svelando nuove transizioni e possibilità di ricerca.