Las instalaciones y su intervención en la obra: instalación sanitaria - Pavón, Cristina (2015)
En los últimos años, se ha incrementado la necesidad de formación de los obreros de la construcción como consecuencia de la incorporación de nuevos materiales e innovaciones tecnológicas. Esto origina mayor competitividad y exigencia en lo referido a la capacitación y calificación de la mano de obra. En respuesta a la convocatoria de la Secretaría de Extensión y ante la experiencia desarrollada en la capacitación de instalación sanitaria en barrios periféricos, se planteó un acercamiento a los trabajadores que desarrollan sus tareas como oficio para brindarles herramientas teóricas-prácticas sobre instalaciones. La Cátedra de Instalaciones TV3 formuló la implementación de un curso de capacitación gratuito, orientado a aquellos que están vinculados con las instalaciones sanitarias domiciliarias. El objetivo es la formación para mejorar la calidad y eficiencia en su desempeño laboral y posibilitar la inserción laboral en pos de igualdad de condiciones. Los contenidos propuestos en cada módulo se seleccionaron en función de las competencias requeridas. Se organizaron en clases teóricas-prácticas con el propósito de posibilitar la integración de conocimientos y favorecer su aprendizaje. La realización del curso tuvo inscriptos con características heterogéneas, diferentes expectativas o saberes adquiridos, que favorecieron la interacción a través del debate y el diálogo durante el desarrollo de las clases.