La revolución libertadora y el uso polémico de la metáfora en el noticiero cinematógrafo : El caso de "Por la ruta de Sarmiento" - Galván, María Valeria (2006)
Este trabajo intentará dar cuenta de cómo se fue construyendo la metáfora argumentativa polémica que sostiene la identidad de Perón y Rosas, a través del noticiero cinematográfico Noticiero Panamericano de diciembre del año 1955, haciendo particular hincapié en una de sus notas, la titulada “Por la ruta de Sarmiento”. Mediante el uso de la metáfora, dicha nota propone la construcción de una analogía entre el exilio de Sarmiento y el exilio de aquellos que se vieron obligados a partir a causa del gobierno peronista. En este sentido se analizará el trazado de esta analogía, que por un lado fue utilizada para legitimar un régimen político (la Revolución Libertadora), y que por otro, fue empleada por la tradición revisionista, que intentará recuperar otro sentido de la misma metáfora, sentido que, pocos años después llegará a constituir una de las bases sobre las cuales la nueva identidad peronista será erigida.