Cómo construí un telescopio de 8 pulgadas de abertura - Sabato, Ernesto (1937)
La dirección de la Revista Astronómica ha querido reunir, en un pequeño folleto, las dos partes del artículo que escribiera para la misma sobre la construcción de un telescopio reflector. Nada esencial tengo que agregar a lo ya hecho. Solamente deseo hacer destacar que la fabricación de un telescopio a espejos, puede ser realizada aún por personas que desconocen en absoluto las matemáticas, la física y la astronomía. En ese caso, puede suprimirse totalmente el trabajo de parabolizado, contentándose con dejar al espejo grande en la forma esférica; se ahorrarán con ello todas las fórmulas que aparecen en la Segunda Parte, amén de la construcción de un aparato de Foucault. Asimismo, en. lo que atañe al espejuelo plano o diagonal, bastará que lo recorten de un pedazo cualquiera de parabrisas de automóvil, sin someterlo a ninguna ciase de control. Por último, el montaje que muestra la figura 32, se construye con unas cuantas maderas y algunos tornillos. De esta manera, cualquier persona puede llegar a poseer un telescopio que, aún no siendo ópticamente perfecto, le permitirá observar la Luna, el Sol y las nebulosas más notables del cielo, en forma verdaderamente esplendida, sirviéndole ademas como un excelente largavista para objetos terrestres.