Sistema tradicional de enseñanza - Moreno, Julio del C. (1912)
Toda enseñanza para realizar sus fines, debe inspirarse en una filosofía cualquiera, entendiéndose por tal, el conjuto de doctrinas sistematizadas que explican el mundo y sus fenómenos. Son tres los sistemas que han predominado: el sistema teológico, el sistema metafísico y el sistema científico; tal ha sido el orden histórico en que han aparecido, orden que reproduce la humanidad y orden que se manifiesta en nuestra misma existencia. A esta evolución llama Comte la ley de los tres estados. El primero, explica los fenómenos atribuyéndolos á fuerzas sobrenaturales, el segundo á fuerzas naturales pero ocultas y el tercero á fuerzas naturales invariables: Dios, Naturaleza, Ley: hé aqui sintetizada la trilogía de de este vasto conjunto.