Literatura, juego y mediación : Construyendo infancias - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2015)
Este proyecto pretende expandir las acciones socioeducativas que, desde 2013 realizamos en el marco de proyectos de extensión, desarrollamos para producir textos artísticos con chicos de la Casa del Niño Belén en Ringuelet, y actores sociales y educativos de la zona. En esta etapa, seguiremos ampliando el alcance desde la Casa del Niño Belén con niños de otras instituciones educativas y barriales y con un grupo de chicos del CAI de Lobos- Prov. de Bs. As. Abordaremos tres aspectos: 1. la lectura y escritura de textos literarios como vía de apropiación de la cultura escrita; 2. el juego como mediador para la conformación grupal y la apropiación de saberes, 3. la formación de mediadores que promuevan esas prácticas. La lectura y escritura literaria habilitan condiciones de aprendizaje significativas, especialmente entre chicos con trayectorias escolares dificultosas. La literatura interpela a los lectores en sus dimensiones imaginarias y puede ser puente hacia la apropiación de saberes escolares (Egan: 1999, Charlot: 2010). El juego como práctica cultural y educativa excede el “recreacionismo” (Waichman: 2004) y es un dispositivo que genera autonomía, participación, pluralismo y apropiación de herramientas culturales valiosas. La formación para los mediadores contemplará la promoción de esas prácticas (Eisner: 2011).