Asimilación de mediciones GNSS y de altimetría satelital en el Modelo Ionosférico La Plata - Bibbó, Isabel (2017)
Desde su descubrimiento, hace algo más de un siglo, la ionosfera terrestre ha sido estudiada utilizando técnicas de observación que hoy son consideradas convencionales. En particular, a lo largo de los últimos años, las observaciones GNSS realizadas desde la superficie de la Tierra se han convertido en una herramienta de uso habitual en la investigación ionosférica. A escala global, las mediciones GNSS tienen una buena resolución espacial y temporal pero se hallan concentradas en la parte continental de planeta; además no brindan información directa del contenido electrónico total ionosférico, sino que deben ser reducidas mediante una función de mapeo y las mediciones se hallan sesgadas por biases instrumentales. Otras observaciones geodésicas, como las que proporcionan las misiones de altimetría satelital oceánica TOPEX/Poseidón y Jason (NASA / CNES) son menos utilizadas, si bien brindan determinaciones directas de contenido electrónico vertical a las que se les ha asignado gran precisión. En este trabajo se presenta un modelo ionosférico global de asimilación de observaciones GNSS y altimétricas. El modelo tiene en cuenta los principales biases que afectan ambas determinaciones y permite complementar las ventajas de cada una: el sistema GNSS provee la información necesaria para alcanzar una resolución temporal de pocas horas en la descripción de la variabilidad del TEC, mientras que la altimetría satelital aporta datos confiables sobre la región oceánica de la Tierra. Se parte del Modelo Ionosférico La Plata y se ensayan dos estrategias diferentes de asimilación; la primera asimila bloques de información correspondientes a 24 horas mientras que la segunda es capaz de procesar grandes bloques de datos necesarios para sacar el mayor provecho posible a las observaciones altimétricas. Como resultado de la combinación se obtienen mapas ionosféricos globales basados en mediciones GNSS+altimétricas con una resolución de 2 horas y un conjunto de estaciones calibradas y, como subproducto, se generan mapas del contenido electrónico plasmasférico global con la misma resolución temporal y una estimación del bias que afecta las mediciones altimétricas.