Confluencias artísticas y políticas en la revista Amauta - Sciorra, Jorgelina Araceli (2015)
En este artículo se indaga sobre los rasgos vanguardistas presentes en la publicación Amauta de José Carlos Mariátegui a fin de ahondar en las vinculaciones existentes entre el arte y la política en la vanguardia peruana; asimismo se investiga respecto a la constitución en Amauta de una estética indigenista que acompañó a las luchas por las reivindicaciones de los originarios del país y se profundiza en relación a la extensión e influencia que el tendido de redes editoriales produjo por Latinoamérica con el propósito de promover, al decir de Mariátegui, un nuevo espíritu, “un Perú nuevo dentro del nuevo mundo”.