Analizando el desempeño de distintas topologías en algoritmos evolutivos distribuidos - Bermúdez, Carlos (2008)
En este trabajo se presenta un estudio comparativo de la eficiencia de algoritmos evolutivos trabajando sobre un entorno distribuido. La distribución utilizada consistió en dividir la población global en subpoblaciones (islas) interconectadas a través de diferentes topologías. Se evaluó el desempeño de estos algoritmos a partir de la elección entre las diversas topologías implementadas, las diferentes cantidades de individuos a migrar entre las islas y la cantidad de máquinas en las que se distribuirá la ejecución de cada una de las islas. Para medir la eficiencia del desempeño se usó, entre otras métricas, el speedup que nos permite evaluar el impacto del agregado de elementos de procesamiento al cluster de computadoras a usar. Los resultados obtenidos muestran que los algoritmos distribuidos superan a su contraparte secuencial tanto en tiempo (alto speedup) como en esfuerzo computacional (menor número de puntos visitados durante la búsqueda de la solución).