Forma y lenguaje matemático: un estrecho vínculo - Enrich, Rosa Nina (2011)
La matemática es una disciplina que tiene un lenguaje que le es característico. De todas sus ramas nos interesan la geometría y el álgebra cuya conjunción establece un nexo muy específico entre forma y lenguaje, cuya enseñanza es esencial para los estudiantes de arquitectura. Concientizar a nuestros alumnos acerca de la estrechez de este vínculo, es tarea central de quienes enseñamos matemática en facultades de arquitectura. Realizaremos un breve raconto sobre el camino recorrido por la disciplina en cuanto al surgimiento de un lenguaje simbólico que poco a poco se afianza y permite, a través de él, reconocer/definir formas. En la actualidad, los diversos soportes informáticos disponibles facilitan enormemente la tarea de diseño de envolventes, pero ocultan su nexo directo con la matemática. Ponerlo de manifiesto es nuestro objetivo.