Por uma governança democrática: Triângulo Mineiro - Brasil - Uberlândia - Barroso, Frank (2012)
O Programa Cidade Educadora é articulado com a PROEX- Pró - Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis, através da Diretoria de Extensão, juntamente com o Instituto de Geografia, a Faculdade de Arquitetura, Urbanismo e Design e o Instituto Pró Cidade Futura. Programa é realizado desde 2008 pela Universidade Federal de Uberlândia e o Movimento Cidade Futura. O programa de extensão tem como objetivo promover a governança democrática e inteligente do território municipal e regional, capacitando agentes públicos e sociais (técnicos governamentais, operadores do direito, lideranças e sociedade civil) visando implementação dos Instrumentos jurídicos, urbanísticos e tributários, nos municípios de Araguari e Uberlândia, estabelecidos no Estatuto da Cidade e nos Planos Diretores, além da Responsabilidade Fiscal, dos Direitos Sociais estabelecidos na Constituição Federal, e todos os instrumentos de controle social nos municípios envolvidos. A metodologia contempla conteúdos desenvolvidos por intermédio de dinâmicas, da pesquisa participante, trabalhos em grupo e exposição dialogada. Os resultados relevantes foram a realização do Curso de Gestão Urbana Democrática e Sustentável, Fórum por Uma Uberlândia Sustentável, Curso de Formação de Lideranças Éticas e Sustentáveis; Oficinas Comunitárias nos Bairros Seminários de avaliação; Oficina de Mapa Falante, Pesquisa participantes, Seminários Interativos e Campanhas de Mobilização social no território. Foram produzidos artigos, relatórios e reflexões que serão publicas em livro. Ao final da execução das atividades do programa, os poderes públicos municipais, as entidades e organizações não governamentais, bem como os cidadãos que, diretamente ou indiretamente, envolveram-se com o programa, participaram do Seminário final onde, além da apresentação dos resultados, foi feita, de forma coletiva, a avaliação e o balanço de todas as atividades realizadas.