Entre Dilthey y Sorel : Conceptualizaciones del movimiento revolucionario en el joven Lukács - García Chicote, Francisco (2014)
Este trabajo analiza el desarrollo teórico de los primeros años “marxistas” de György Lukács con el fin de detectar la emergencia de un concepto determinado de sujeto, el de personalidad, en Historia y conciencia de clase. La centralidad que adquiere el concepto en lo que se considera la piedra fundamental del marxismo occidental parecería indicar sus supuestos problemas. Es decir: el concepto de personalidad en Historia y conciencia de clase pondría en evidencia el sustrato idealista del libro. Intentaremos demostrar, por el contrario, que la inclusión –modificada– de un concepto de personalidad diltheyano, que luego sería efectivamente identificado con la reacción, significa en Lukács un avance hacia la adopción de teorías realistas del arte y la política. Significa, en términos concretos, el modo en que fue superado un rigorismo ético que encontraba en formulaciones, de tinte sorielano, de action directe la vía táctica. Con este propósito, esbozaremos ante todo el modo general en que se ha leído Historia y conciencia de clase. Luego, rastrearemos la emergencia del concepto de personalidad en los ensayos escritos entre 1919 y 1922. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)