Didymosphenia geminata en el territorio de la Comunidad Mapuche Catalán, Paraje Lonco Luan, Neuquén - Sala, Silvia Estela (2018)
Este trabajo se desarrolla en el marco del Programa de Voluntariado Universitario, con la Comunidad Mapuche Catalán. El mismo esta focalizado en los problemas que causa el alga invasora Didymosphenia geminata, presente en la Patagonia Argentina. El Territorio de la Comunidad está emplazado en la margen izquierda del Lago Aluminé y en la cuenca alta del río Aluminé. En esta área se ha detectado la presencia de la especie y dado que allí se realizan actividades deportivas que favorecerían la dispersión del alga, se desarrollaron estrategias conjuntas con la Comunidad para abordar el problema. Por una parte se realizó un relevamiento de arroyos y ríos dentro del Territorio. Asimismo, se impartieron talleres informativos dirigidos a Guardias ambientales de la Comunidad, docentes y alumnos de las escuelas emplazadas en el Territorio y a la comunidad en general. Los resultados de las actividades desarrolladas y los informes técnicos generados por el grupo de trabajo, sirvieron de sustento para las gestiones realizadas por la comunidad ante organismos gubernamentales. En la temporada 2016-2017 los guardias ambientales trabajaron con la Municipalidad de Villa Pehuenia en la toma de medidas de prevención y en la actualidad fueron contratados para realizar tareas de forma permanente.