Sentidos de una biopolítica de lo materno - Herrera, María Marta (2019)
En un trabajo anterior, presentado en estas Jornadas, señalé como la perspectiva biopolítica iniciada por Michel Foucault y defendida por filósofos como Roberto Esposito, Agamben y otros, perpetuaban una característica de la filosofía tradicional: apropiarse de la capacidad generativa de las mujeres como si nadie hubiera puesto en palabras el acto del nacimiento o de la vida o bien contraponerla a la forma del pensamiento masculino, como verdadero pensamiento. Específicamente en Bios, Esposito (2006) se propone el desafío de pensar una biopolítica afirmativa, en donde la filosofía no piense la vida en función de la política sino pensar la política en la forma misma de la vida pero, sin tomar en cuenta los aportes teóricos, filosóficos del feminismo respecto de la vida, del cuerpo materno y/o del nacimiento que han sido desarrollados por numerosas autoras. Estrategia que señalaba, fue desmontada por ejemplo, por Luisa Muraro o Luce Irigaray quienes sostuvieron, en este sentido, la idea de un matricidio en la filosofía: no se habla del reino de la generación como la naturaleza sino del orden simbólico de la madre.