Relación yema:albumen en huevos de tres genotipos de gallinas ponedoras destinadas a sistemas semiintensivos - Romera, Bernardo Martín (2022)
Se estudió el comportamiento dinámico de la relación yema:albumen en huevos del cruzamiento de tres vías Campero Casilda en comparación con Negra INTA y Rhode Island Red. Se trabajó con muestras aleatorias de 15 huevos de cada grupo genético, extraídas cada cuatro semanas entre las 26 y las 70 semanas de edad. Se calcularon las proporciones de yema y albumen y la relación entre ambas. Los datos de la proporción de yema y de la relación yema:albumen en función de la edad se ajustaron con la función de Brody, mientras que para el análisis de los datos correspondientes a la proporción de albumen se utilizó un modelo exponencial decreciente. Los huevos Campero Casilda presentaron similar proporción de yema que Negra INTA en el inicio del ciclo y mayor al finalizar el mismo. Rhode Island Red presentó la menor proporción de yema, la mayor de albumen y la menor relación yema:albumen. La menor proporción de albumen y la mayor relación yema:albumen correspondió a Campero Casilda mientras que Negra INTA presentó valores intermedios de ambos. El mayor contenido de sólidos totales de los huevos de Campero Casilda constituye una ventaja comparativa en términos del valor nutricional, característica de particular trascendencia para la población con necesidades básicas insatisfechas que representa su principal destinataria.