Oportunidades y desafíos de la UE de los 25 - Gentile, María Elisa (2004)
En este trabajo se analizará los cambios acontecidos hacia el interior de la Unión Europea a partir de finalizada la Guerra Fría, donde la ampliación generará importantes oportunidades a nivel internacional, conjuntamente con crecientes desafíos. En efecto, esta ampliación presentará aspectos positivos y negativos. Entre los cambios más relevantes se mencionan: el aumento del número de eurodiputados, desembocando en un ejecutivo demasiado numeroso; la redacción del tratado constitucional, que ha generado abiertas críticas; el incremento no sólo en superficie, sino en población, con una calidad de vida inferior por parte de los nuevos miembros; el temor a un aumento de la desocupación, delincuencia, contrabando; por otro lado, se teme un retroceso o parálisis en el proceso de integración comunitaria. Sin embargo, la ampliación generará beneficios directos para el comercio y el transporte, al eliminar fronteras; conjuntamente a nivel político, será importante para proyectar una zona de paz y de estabilidad en Europa. En este marco, se analiza también las consecuencias a través de la ampliación de la UE, del futuro comercio entre la misma y la región latinoamericana.