Distributional incidence of social, infrastructure and telecommunication services in Latin America - Marchionni, Mariana (2010)
Este trabajo aplica un análisis de incidencia distributiva para estudiar los patrones de acceso y gasto en servicios básicos (educación, salud, transporte público, agua, electricidad, gas y telecomunicaciones) en los países Latinoamericanos. Se encuentra que los gastos de los hogares en estos servicios presentan un patrón distributivo pro-rico, principalmente debido a que los hogares más pobres sufren limitaciones al acceso. Por otra parte, los servicios con mayor participación en el presupuesto familiar (educación, salud y transporte) se caracterizan por índices de Kakwani moderados a pequeños, mientras que los servicios con altos valores del índice de Kakwani (telecomunicaciones y gas) tienen una baja participación en el presupuesto, lo que sugiere que el efecto distributivo de potenciales reformas en estos sectores serían pequeños.