Las escalas penales : Su regulación en el Código Penal actual, en el Anteproyecto de Código Penal 2006 y en la legislación comparada - Benítez, Natalia (2016)
En el presente trabajo abordaremos el tratamiento de las escalas penales en la legislación penal argentina, en el Anteproyecto de Código Penal 2006 y en la legislación comparada del Mercosur. Para ello, analizaremos algunas de las reformas legislativas que recibió el Código Penal Argentino a partir de 1999 y su impacto en las escalas penales a través de los niveles de racionalidad que propone Manuel Atienza y de la técnica de Checklisten de Luis Leiva Fernández. Dicho análisis nos permitirá evidenciar las dificultades y problemas que generaron las reformas parciales y, principalmente, exponer cómo se vio afectada la coherencia originaria y el equilibrio del Código Penal. A partir de allí evaluaremos las diversas alternativas y soluciones posibles a fin de subsanar los defectos que presenta nuestra legislación penal actual.