Crecimiento y desarrollo de los componentes musculares y óseos asociados a la locomoción durante la vida postnatal de Rhea americana (Aves: Palaeognathae) - Picasso, Mariana Beatriz Julieta (2010)
El objetivo de esta tesis es conocer cómo se desarrollan los músculos y los huesos de los miembros posteriores durante la vida postnatal de Rhea americana y la relación que presentan con respecto a la masa corporal para ulteriormente conocer las posibles implicancias que estos rasgos pudieran tener en el estilo cursorial de locomoción. Se estudiaron un total de 22 ejemplares: 15 juveniles (de uno, tres, cinco y ocho meses de edad) y siete adultos de Rhea americana. En cada animal se tomó la masa corporal y la masa individual de 21 músculos del miembro posterior. Asimismo se analizó la variación métrica del fémur, tibiotarso y tarsometatarso. Se estudió macroscópicamente la maduración de las piezas óseas así como también la relación entre los accidentes óseos y el grado de desarrollo y extensión de los músculos para evaluar las implicancias que pudieran tener estos resultados en el campo de la paleobiología. La relación entre la masa corporal con la masa muscular (isometría o alometría) y con las diferentes medidas óseas fueron analizadas mediante regresión lineal.