Framework de desarrollo de aplicaciones distribuidas para dispositivos ubicuos basado en WS-CDL - Testa, Oscar A. (2025)
Este proyecto de investigación, surge como continuidad del proyecto “Ingeniería de Software: Composición de Servicios en Ambientes Ubicuos”, desarrollado también en el ámbito de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UNLPam. Tomando como resultado el framework de coordinación de dispositivos ubicuos, basado en la utilización de los estándares de SOA para servicios web, se plantea como líneas futuras de investigación implementar el citado framework en ambientes reales, donde se pueda poner a prueba dicho entorno. Se espera implementar el framework en una Huerta Tecnológica Escolar, como una estrategia pedagógica que contribuye en muchos aspectos a mejorar la calidad de vida de los alumnos participantes, como así también la de la comunidad en la que se encuentra inserta la Escuela Secundaria que realizará la experiencia. Además de poder implementar en un ambiente real el framework para coordinar los distintos sensores y actuadores para automatizar las tareas de riego y control de temperatura y humedad del cultivo. Se está trabajando en el diseño de una implementación real del framework de coordinación de dispositivos, el cual abre las puertas para una producción de este tipo de soluciones para todo tipo de ambientes.