Estudio de una secuencia de suelos isohúmicos, con costra calcárea, del sur de la provincia de Buenos Aires - Mazza, Carlos Alberto (1967)
La secuencia de suelos estudiada, se encuentra ubicada en el sector Atlántico comprendido en las inmediaciones de los Partidos de Coronel Dorrego y Lobería en la Provincia de Buenos Aires. Abarca el estudio de 6 perfiles que se han denominado I-II-III-IV-V y VI, que fueron tomados y descríptos sobre un mismo nivel topográfico, siendo la roca generatriz de los mismos el loéss Pampeano y limos loessoides, presentando sin excepción y a profundidades variables costras y encostramientos calcáreos. La pluviometría aumenta hacia el Este variando de 600 a 909 mm anuales en los puntos extremos. Luego de realizada la tarea analítica concerniente a la pedógcnesis, conclúyese; de acuerdo a la clasificación pedológica francesa de G. Aubert y Ph. Duchaufour, que estos suelos Brunizems de estepa o pseudoestepa donde la materia orgánica se acumula según condiciones esencialmente climáticas y que progresivamente decrece en profundidad débense clasificar como Isohúmicos con costra calcárea. Si los referimos a la 7a aproximación de U.S.D.A. corresponden al orden de los “Mollisols”, sub orden “Udolls”.