Experiencia en la producción de hortalizas en casas de cultivo, en el AVIVIR La Limonera : Baruta, Miranda, Venezuela - Blanco, Darwin (2015)
En el Área Vital de Viviendas y Residencias (AVIVIR) de la Ciudad Heroica La Limonera, al sur-este de la ciudad de Caracas, actualmente, está desarrollando un proyecto productivo, agroecológico, orientado a la producción de cultivos de flores y de hortalizas, como lo son el tomate (Lycopersicum esculentum), el pimentón (Capsicum annuum), pepino (Cucumis sativus), entre otras hortalizas, en un sistema de producción agroecológico. La experiencia se ha venido realizando en seis (6), casas de cultivo, (conocido en las zonas templadas como invernaderos) de 800 m3 cada una y en diez (10) canteros organopónicos. La fertilización orgánica se ha realizado empleando el humus sólido y liquido de lombriz, el cual es producido en un galpón, dentro del predio para tal fin, donde empleamos 1 litros de humus por cada 10 litros de agua, para la fertilización foliar y radicular, y tres (3) kg por m3, en el caso del humus sólido, para el sustrato para las enmiendas orgánicas. El biol de igual forma producido en el predio y se emplea a razón de 1 litro de biol por cada 10 litros de agua. El control de insectos no benéficos y enfermedades, se realiza empleando caldo sulfocalcico (de una casa comercial) a razón de 1 litro para 100 litros agua. De igual forma empleamos el Trichoderma sp, para el control de hongos en los sustrato, así como el Bacillus thuringiensis, y Beauveria bassiana, para el control de insectos no benéficos, siendo estos tres últimos suministrado por el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI). Estás experiencias nos han permitido fortalecer la seguridad alimentaria de nuestro AVIVIR, dándonos la oportunidad de ofrecer a los habitantes de nuestra ciudad, hortalizas sanas y de calidad, fomentando de esta manera una agricultura enmarcada en la agroecología.