Prevención y promoción de la salud : Una experiencia con población expuesta a contaminación atmosférica - Facultad de Ciencias Exactas (2016)
La contaminación atmosférica es un problema de salud ambiental que afecta a los países desarrollados y en vías de desarrollo. Mundialmente se emiten grandes cantidades de gases y partículas potencialmente nocivas, que dañan la salud humana y el ambiente. El partido de Ensenada contiene un importante polo industrial petroquímico, en que se destaca la refinería de petróleo más importante del país, y otras industrias subsidiaras productoras de compuestos aromáticos. Sobre la base de un estudio comparativo realizado entre la zona urbana de La Plata y la zona industrial de Ensenada -en el cual se realizó una encuesta socio-económica, de antecedentes familiares y personales, un análisis sanguíneo, optométrico y espirométrico a 78 voluntarios-, se obtuvieron resultados que nos motivaron a proponer este proyecto, que tiene por objeto robustecer la tarea de atención primaria de la salud frente a los efectos de la contaminación ambiental, en la población de Ensenada. Además pretendemos informar y concientizar sobre los efectos que generan la contaminación atmosférica y sus fuentes derivadas de la actividad humana, y estimular la participación de alumnos y graduados, para que de manera conjunta e interdisciplinariamente, se planifiquen las actividades de promoción y prevención primaria en enfermedades prevalentes.