Implicancias medioambientales de los acuerdos comerciales en el marco de la ALADI: el caso de los países del MERCOSUR - Ramírez, Lautaro Martín (2011)
El presente tiene por objeto analizar las implicancias medioambientales que tienen los acuerdos comerciales celebrados en el seno de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), en especial de aquellos de los que forman parte la Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay –englobados como bloque MERCOSUR–, a cuyos fines se pasará revista por las vinculaciones que existen entre el desarrollo sustentable y el comercio, los Acuerdos Comerciales de Integración, haciendo especial hincapié en el Proyecto de la Hidrovía Paraguay–Paraná (HPP) –regulado no sólo en el Acuerdo de Complementación Económica (ACE) Nº 36 sino que además en el Acuerdo de Alcance Parcial al amparo del Artículo 14 del Tratado de Montevideo de 1980 (AAP.A14TM80)–. Desde ésta perspectiva el análisis de la problemática ambiental vinculada al comercio y al desarrollo regional será analizada desde la teoría tridimensional del derecho que estudia los fenómenos jurídicos dentro del contexto en que tienen lugar y desde diversas aristas a efectos de arribar a una mejor y más completa comprensión de los sucesos.