Disidencia y reversión del cautiverio femenino en Las cautivas (2021) de Mariano Tenconi Blanco - Lastero, Lucila Rosario (2024)
Desde su emergencia en el siglo XIX, la figura mítica de la cautiva se ha instalado en el sistema de la literatura argentina como agente problematizador de la frontera, la dupla civilización/barbarie y los ejes constituyentes de la nación. En este sentido, la cautiva es una figura compleja y contradictoria cuyas representaciones ficcionales han relevado su carácter de, al mismo tiempo, víctima de rapto, mártir cristiana, cuerpo erotizado, sujeto fronterizo y, sobre todo, elemento peligroso para el normal desenvolvimiento del proyecto masculino y blanco de conformación nacional. En este trabajo proponemos el abordaje de Las cautivas de Mariano Tenconi Blanco, texto teatral que encarna un enfoque cuestionador de las representaciones tradicionales de la cautiva, al mismo tiempo que plantea una revisión crítica de la perspectiva masculinista y heteronormativa que fue moldeando al personaje a lo largo de la historia de la literatura argentina.