Implementación de un algoritmo de filtrado en microcontroladores dsPICy PIC32 - Vázquez, Raimundo (2015)
Se implementa un algoritmo para la Trasformada Rápida de Fourier (FFT) en microcontroladores dsPIC y PIC32 mediante la reutilización software, lo cual permite disminuir el esfuerzo y el tiempo en programación. Los conocimientos necesarios para su implementación son mínimos por parte del programador, utilizándose librerías de funciones matemáticas y números complejos. Se busca generalizar el uso de los algoritmos de filtrado con los dispositivos genéricos utilizados. Se observa que la implementación de Filtros Lineales de Respuesta Finita (FIR) requiere menos cálculo computacional que la FFT. También se observa que existe una limitación en la longitud del vector donde se alojan los valores digitales provenientes de la operación de conversión analógica a digital. Para el caso de los PIC 32 esta longitud es de 512 y para los dsPIC es de 128. Es posible aumentar este número cambiando las condiciones de compilación y linkeo del simulador MPLAB. Los resultados obtenidos del hardware se pueden extender a otros desarrollos genéricos que utilicen dsPIC y PIC32.