Relación entre los niveles de hormona paratiroidea y el síndrome metabólico en personas adultas con moderado riesgo cardiovascular de cuatro ciudades de América Latina - Matamoros, Natalia (2025)
Introducción: Las complicaciones metabólicas y cardiovasculares derivadas de las alteraciones en la homeostasis de la Parathormona (PTH), podrían compartir mecanismos patogénicos comunes con las características y componentes del Síndrome Metabólico (SM). Este síndrome se asocia a un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares (ECV) y diabetes mellitus tipo 2 (DM2), las cuales se encuentran entre las principales causas de muerte y discapacidad en el mundo. Objetivo: Estudiar la relación entre los niveles de PTH y el SM en personas adultas con moderado riesgo cardiovascular de cuatro ciudades de América Latina. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal, retrospectivo. Se incluyeron datos (línea de base) de individuos participantes del estudio Centro de Excelencia en Salud Cardiovascular para América del Sur (CESCAS) con moderado riesgo de ECV. Se consideraron las variables nivel sérico de PTH y la presencia de SM y sus componentes (obesidad central (OC), hipertensión arterial (HTA) intolerancia a la glucosa, Hipertrigliceridemia y bajo C- HDL). Se consideró SM, según el criterio propuesto por el Panel de Tratamiento de Adultos III del Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol (NCEP ATP III, del inglés Adult Treatment Panel III National Cholesterol Education Program), a la presencia de 3 o más de los 5 componentes mencionados. Los niveles séricos de PTH se dividieron según cuartiles (<18,5, 18,5-48, >48 pg/mL). Se relevaron también variables sociodemográficas, estilo de vida y antropométricas. Para el análisis estadístico se usó el software R versión 4.2.2. Se utilizaron las pruebas de Mann Whitney, test de Kruskal-Wallis o test exacto de Fisher y regresión logística. El estudio, fue aprobado por el Comité de Bioética de la Investigación de la Facultad de Ciencias Médicas de La Plata (COBIMED). El protocolo de investigación de la cohorte CESCAS fue aprobado por las Juntas de Revisión Institucional (IRB) de todas las instituciones participantes en Argentina, Chile, Uruguay. Resultados: Se analizaron datos de 804 individuos. La prevalencia del SM fue 47,6%. El 55,3% presentó OC, el 62,9% HTA, 28,7 % intolerancia a la glucosa, el 41,2 Hipertrigliceridemia y el 50,6% C-HDL bajo. La mediana de PTH sérica fue 32 pg/mL (18,5-48). Se observó una mayor prevalencia de SM en el grupo con PTH > 48 pg/mL versus los demás grupos, aunque esta diferencia no resultó significativa (p=0,053). No se observó asociación entre los niveles de PTH y el SM. Al considerar como referencia niveles de PTH entre 18,5-48 pg/mL, se observó asociación entre los niveles de PTH > a 48 pg/mL y la OC con un OR (IC95%):1,86 (1,01;3,44). Conclusión: En esta población con moderado riesgo de ECV, sólo se observó asociación entre los niveles de PTH y la presencia de OC. Los individuos con niveles séricos de PTH> a 48 pg/mL tuvieron 86% más chances de tener OC respecto al grupo de referencia.