Gimnasia UNPAZ, repensando paradigmas - Guevara, Carlos (2025)
Como equipo docente de la Unidad Curricular de Gimnasia en el Profesorado de Educación Física de UNPAZ, hemos ido modificando el trabajo en la formación de nuestros estudiantes. Nos permitimos repensar las propuestas y reorganizar el trabajo que llevábamos adelante en cada cursada. Todo esto surge a partir de identificar el recorrido con el que los estudiantes llegan a la Universidad y frente a una evaluación de nuestra propia biografía de formación docente y la forma que se ha desarrollado la Gimnasia como contenido dentro de los profesorados de Educación Física. A partir de lo mencionado anteriormente y respetando los contenidos mínimos de la asignatura se propone reforzar la biografía personal de los futuros docentes y resaltar la importancia de la gimnasia formativa como contenido de la educación física. La propuesta se plantea a través de experiencias vivenciales con el objetivo de favorecer el reconocimiento de la diversidad de movimientos que brinda la disciplina y su posibilidad de real aplicación en el ámbito escolar. Así mismo, hemos desarrollado actividades de extensión con diferentes instituciones educativas de la zona de influencia. Considerando las mismas de gran valor para nuestros estudiantes y así mismo compartir con las instituciones y docentes la propuesta actual de la asignatura.