Transmisión y vértigo civilizatorio : Articulación entre el trabajo intersubjetivo de transmisión generacional y las marcas de época (lo transubjetivo) - Bertorello, Carla (2019)
En el presente trabajo realizamos una sistematización de una línea de trabajo: “Transmisión y Vértigo Civilizatorio: articulación entre el trabajo intersubjetivo de transmisión generacional y las marcas de época (lo transubjetivo)”. Dicho eje, forma parte del proyecto de investigación “Modalidades actuales del encuentro entre envejecentes y adolescentes: vicisitudes de la función de abuelidad”, llevada a cabo en la Facultad de Psicología de la UNLP (PPID: 2018-2019). El mismo indaga las modalidades del encuentro intergeneracional entre envejecentes, adolescentes y jóvenes en un contexto de transformaciones sociales: familiares, demográficas y tecnológicas. El eje que presentaremos refiere a una articulación entre el trabajo intersubjetivo de transmisión intergeneracional y lo transubjetivo. Es decir, las modalidades que se presentan en el entrecruzamiento del proceso de elaboración de la trascendencia con las marcas de época y el vértigo civilizatorio, concepto acuñado por Marcelo Viñar (2013). Nos referimos a las marcas de nuestra época, donde una sobrecarga del tiempo presente devora el pasado y el porvenir, donde se desdibujan y vacilan los referentes simbólicos que organizaban la subjetividad, donde lo nuevo aparece desconectado de la tradición como marca previa. Tomaremos las nociones de intersubjetividad y lo transubjetivo para resaltar la función del encuentro significativo con el otro, que consideramos relevante para el planteo de nuestro tema.