Un modelo OO para manipulación de datos espaciales - Cano, Diego (2007)
El presente trabajo de grado consiste en el desarrollo de un modelo genérico que brinde funcionalidad referente a la gestión de información geográfica. Este modelo constituye una capa de SIG y se busca que sobre la misma pueda montarse cualquier aplicación cliente concreta que necesite gestionar información geográfica. Los requisitos de integración entre esta capa genérica y las aplicaciones clientes concretas deben ser mínimos de modo reducir el esfuerzo de integración entre ambas. Para que un SIG pueda responder a las necesidades de las aplicaciones de forma correcta, debe contar con formas muy particulares de gestionar la información en aspectos tales como su captura (GPS 1, Remote Sensing, Fotografía Aérea o Satelital), procesamiento (Sistemas de Referencia, Topología, Indización) y presentación (Mapas Digitales en diversos formatos, además de las formas tradicionales). Concretamente, los aspectos que se contemplarán en este trabajo son los siguientes: Sistema de Referencias, Modelo Topológico, Estructuras de Indización Geográfica y Estrategias de Geometría Computacional. En este trabajo se diseña una capa de SIG mediante un modelo Orientado a Objetos que contempla los aspectos mencionados anteriormente. Este modelo tiene gran flexibilidad en la elección, configuración y extensión de varios de esos aspectos por parte del usuario final. Asimismo no impone implementaciones particulares para estos aspectos, sino que provee un conjunto de ellas de las cuales el usuario final podrá elegir la que más se adapte a su caso particular; incluso podrá agregas otras nuevas que considere más adecuadas que las ofrecidas, sin reparar en problemas de coexistencia e integración con el resto del sistema. El Sistema de Referencias permite definir la ubicación espacial de los objetos y la realización de operaciones tales como el cálculo de la distancia entre ellos, o el del área ocupada por el perímetro definido por un conjunto de tales objetos. Existen varios Sistemas de Referencias y cada uno de ellos tiene sus ventajas y desventajas dependiendo del dominio de aplicación, es por esto que el modelo contempla algunos de ellos y queda abierto para una fácil extensión con otros. El Modelo Topológico permite definir la forma de las entidades geográficas y facilitar las operaciones que dependen de ella y de su ubicación relativa, es decir, sin depender de la ubicación exacta en el espacio de tales entidades. Las Estructuras de Indización Geográfica permiten un rápido acceso a los objetos geográficos y la formulación de consultas con parámetros espaciales, como por ejemplo la obtención de todos los objetos que se encuentran en un área dada como dato. Éstas se definen mediante una interfaz genérica de manera de dejar el modelo abierto a nuevas estructuras de indización que el usuario final desee agregar y utilizar. Las Estrategias de Geometría Computacional son algoritmos que se utilizan para la realización de operaciones y testeos geométricos, como por ejemplo el cálculo de la unión e intersección de polígonos o testeos de inclusión espacial. Existen varias estrategias alternativas para cada operación, cada una con ventajas dependientes de aspectos particulares, por ejemplo del tamaño de los polígonos. Es por esto que constituye una ventaja el hecho de ofrecer varias de ellas de modo que el usuario seleccione la más apropiada para su dominio de aplicación.