Predicción de solicitudes por segundo HTTP para escalado proactivo de kubernetes: un enfoque basado en machine learning y series temporales - Anunziata, Daniel (2025)
En esta línea de investigación, se realiza un análisis comparativo de diversos modelos predictivos para la tasa de solicitudes por segundo HTTP, con el objetivo de optimizar las decisiones de escalado proactivo en entornos Kubernetes. Se evalúan modelos individuales como Prophet y LSTM, así como híbridos (Prophet-LSTM, Prophet-GRU y ARIMA-LSTM) diseñados para capturar tanto la estacionalidad como las dependencias temporales presentes en las cargas de trabajo. La evaluación se lleva a cabo utilizando conjuntos de datos reales, como los logs de acceso web de una Copa Mundial y de la NASA, considerando métricas de rendimiento y el tiempo de entrenamiento y predicción. Los resultados preliminares sugieren que los modelos híbridos tienen el potencial de mejorar significativamente la precisión y eficiencia del autoescalado proactivo en comparación con los modelos individuales.